学校日記

スウェーデンの料理

公開日
2016/06/21
更新日
2016/06/21

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2905666?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2907628?tm=20240305134736

【セサミパン、ショットブッラール、カラフルマッシュポテト、グールスープ、牛乳】

6月8日は、「バイキングの日」でした。初めて歴史に北欧の海賊であるヴァイキングが登場した日とされています。今日は北欧の国々の中からスウェーデンの料理を給食にしました。


ショットブッラールは、スウェーデン語で「ミートボール」という意味です。スウェーデンの家庭の味といえばこの料理で、家によってこだわりの味があるそうです。給食室では一つずつ丁寧に丸めて作りました。
本来はジャガイモを主食に食べますが、給食ではパンとカラフルなマッシュポテトをつけました。

スープはスウェーデンの国旗をイメージしたスープです。
グールとは「黄色」という意味があります。


子供たちは初めてのスウェーデンの味に興味津々でした。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS