学校日記

韓国の料理

公開日
2016/05/20
更新日
2016/05/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310088/blog_img/2905653?tm=20240305134736

【ビビンバ、チヂミ、ワカメスープ、牛乳】

韓国料理というとキムチなどの辛い料理を思い浮かべますが、野菜を多く使った辛くない料理も沢山あります。

ビビンバは「混ぜ合わせごはん」という意味で、混ぜれば混ぜるほどおいしくなります。具の材料は3つ以上の色合いを使うことになっており、給食では、白(もやし)、緑(小松菜)、茶色(ぜんまい、ひき肉)、黄(たまご)、赤(にんじん)と5色に仕上げました。

韓国では、誕生日にワカメスープを食べる習慣があります。母親が産後の回復食でワカメスープを食べることから、生んでくれた感謝の気持ちを込めて食べるそうです。
誕生日に友人に会うと、「もうワカメスープ食べた?」と必ず聞かれるそうです。


子供たちは、外国の味を興味津々で味わっていました。

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