韓国の料理
- 公開日
- 2016/05/20
- 更新日
- 2016/05/20
できごと
【ビビンバ、チヂミ、ワカメスープ、牛乳】
韓国料理というとキムチなどの辛い料理を思い浮かべますが、野菜を多く使った辛くない料理も沢山あります。
ビビンバは「混ぜ合わせごはん」という意味で、混ぜれば混ぜるほどおいしくなります。具の材料は3つ以上の色合いを使うことになっており、給食では、白(もやし)、緑(小松菜)、茶色(ぜんまい、ひき肉)、黄(たまご)、赤(にんじん)と5色に仕上げました。
韓国では、誕生日にワカメスープを食べる習慣があります。母親が産後の回復食でワカメスープを食べることから、生んでくれた感謝の気持ちを込めて食べるそうです。
誕生日に友人に会うと、「もうワカメスープ食べた?」と必ず聞かれるそうです。
子供たちは、外国の味を興味津々で味わっていました。