平成27年7月9日の給食
- 公開日
- 2015/07/10
- 更新日
- 2015/07/10
できごと
☆献立名
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・春巻
・じゃがいもの中華和え
・サンラータン風スープ
・牛乳
春巻は中国料理の点心の一つです。「点心」は「空き腹に小食を点ずる」という言葉から出来たそうです。食事の間に軽く食べるものなので、春巻や餃子などのおかずや杏仁豆腐などのお菓子などが点心と呼ばれます。9日の春巻の中には豚肉、たけのこ、にら、もやし、人参、椎茸、春雨などの色々な食材が入っています。パリッとした皮の食感と中のトロッした具の食感がおいしく、子供たちはうれしそうに食べていました。