平成27年6月17日の給食
- 公開日
- 2015/06/18
- 更新日
- 2015/06/18
できごと
☆献立名
・沖縄風混ぜご飯
・ゴーヤチャンプル
・冬瓜汁
・サーターアンダギー
・牛乳
【ゴーヤチャンプルは沖縄料理】
ゴーヤはグリーンカーテンなどの日よけに向いているので、夏の省エネ対策で育てているお家を見かけます。日陰が出来る上に、ゴーヤを食べられるので、一石二鳥です。ゴーヤは別名「にがうり」というくらい苦い野菜ですが、この独特の苦みがおいしいです。17日のゴーヤチャンプルのゴーヤは苦みを和らげるために、塩もみして一度茹でています。豆腐や卵、おかかと一緒に食べるとさらに食べやすいです。
1年生の教室を回ると、初めてゴーヤを食べる子供たちが多かったですが、「苦くない」「ちょっと苦いけど、食べられる。おかわりする!」など言いながら、ゴーヤチャンプルはほぼ完食でした。給食で色々な食品を食べて食の体験が増えていくといいな、と思っています。