H27年6月11日の給食
- 公開日
- 2015/06/15
- 更新日
- 2015/06/15
できごと
☆献立名
・ニュー小松菜ビスキュイパン
・チリコンカン
・フレンチサラダ
・オレンジ
・牛乳
【ニュー小松菜ビスキュイパン】
平井東ではいままではビスキュイパンは丸いパンで作っていますが、今回は細長いコッペパンで作ってみました。中に入るジャムはいつもは苺ですが、今回はブルーベリージャムです。ビスキュイパンの「ビスキュイ」とはフランス語で焼いたお菓子のことです。パンの上に甘いビスキュイ生地をのせてオーブンで焼いたものです。江戸川区でたくさん作られている「小松菜」を生地に練り込んでいるので、緑色をしています。
教室を回ると、「細長いパンだと口に入れやすくて、食べやすい」「ブル—ベリージャムが入っている」と好評でした。