学校日記

平成27年5月19日の給食

公開日
2015/05/19
更新日
2015/05/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2903440?tm=20240305134736

☆献立名
・わかめじゃこごまごはん
・新じゃがのそぼろ煮
・こまつなのからし和え
・レバーのごまだれがけ
・キウイフルーツ
・牛乳

 旬の新じゃがいもを使った「そぼろ煮」でした。じゃがいもはビタミンCが多いことからフランスでは「ポム・ドゥ・テール」、日本語で訳すと「大地のりんご」と呼ばれているそうです。じゃがいもはみかんと同じ位のビタミンCが含まれています。ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいものビタミンCはデンプンに守られているので、加熱しても壊れにくいと言われています。ビタミンCには風邪を予防する効果があります。
 教室を回ると、「今日は全部好きなメニューだ」「からし和えが好き」「レバーがおいしい」と食事を楽しんで、おいしそうに食べていました。

配布文書

HP掲載資料

第1学年 学年だより

第2学年 学年だより

第3学年 学年だより

第4学年 学年だより

第5学年 学年だより

第6学年 学年だより

ひまわり学級 学級通信

保健だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS