平成27年4月16日の給食
- 公開日
- 2015/04/20
- 更新日
- 2015/04/20
できごと
☆献立名
・きびごはん
・和風とびうおハンバーグ
・アスパラとベーコンのソテー
・田舎汁
・牛乳
和風トビウオハンバーグは「トビウオ」と「ムロアジ」を使ったハンバーグです。ハンバーグの中にチーズやしそが入っています。トビウオは、その名の通り、水中を飛び出して、海面すれすれを滑るように飛びます。時速50〜70kmととても速いそうです。トビウオとムロアジは東京都の八丈島でたくさん獲れる魚です。地域の食材を食べることは地産地消といいます。付け合せのアスパラソテーの「アスパラ」は今が旬の野菜です。鮮やかな緑色と甘みがおいしい野菜です。
教室を回ると「アスパラを食べるの初めてだけど、食べてみたらおいしかった」とおいしそうに食べている児童がいました。給食では旬の食材を中心に色々な食材を使い、食の体験を増やしていきたいと思っています。