学校日記

平成26年12月22日の給食

公開日
2014/12/26
更新日
2014/12/26

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2903366?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2905030?tm=20240305134736

☆献立名
・ごはん
・ひじきツナ佃煮
・鰆の幽庵(ゆうあん)焼き
・南瓜のいとこ煮
・けんちん汁
・牛乳


 冬至といえば、南瓜を食べて、ゆず湯に入り病気にならないように気をつけますね。実は冬至に南瓜を食べる理由がもう一つあります。冬至に「ん」がつくものを食べると「運」が上がると言われていて、南瓜は「なんきん」とも言い、「ん」が2つつく食べ物だからです。「南瓜」の他に「れんこん」「にんじん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」「うんどん(うどん)」を冬至の七草といいます。給食では南瓜と小豆を煮て「いとこ煮」にしました。さわらの幽庵焼きはゆずの皮を使っているので、ゆずの香りがほんのりしました。
 平井東小では全校で南瓜13個を使いました。水槽に入っている南瓜の写真を載せました。

配布文書

HP掲載資料

第1学年 学年だより

第2学年 学年だより

第3学年 学年だより

第4学年 学年だより

第5学年 学年だより

第6学年 学年だより

ひまわり学級 学級通信

保健だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS