学校日記

平成26年11月18日の給食

公開日
2014/11/18
更新日
2014/11/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2903347?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2905027?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2905558?tm=20240305134736

☆献立名
・ごはん
・わかめのジュージュー
・手作りさつまあげ
・小松菜のからし和え
・すりごまのみそ汁
・牛乳


 手作りさつま揚げは材料にたらのすり身、ごぼう、人参、ひじき、しょうがなどを使っています。柔らかく仕上げるために、豆腐が少し入っています。一つ一つ心を込めて作っています。子供たちは「ひじきが入っている!」「おいしい!」と好評でした。
 小松菜のからし和えは平井東小のひそかな人気メニューです。毎回、どのクラスもボールが空っぽになります。子供たちから「私、この和え物が好き!」「ぼくも好き!」「何で味付けしているの?」と聞かれました。「しょうゆ、さとう、からしが入っていますよ」と話すと、「からし!?からくない。」と驚かれます。からくなる程からしは入れていませんが、からしの風味で野菜がおいしく食べられるようです。

 18日は毎週火曜の「パワーアップチューズデー」がありましたので、写真を載せます。全校児童が校庭に出て、体を動かしました。学年に分かれて、「玉入れ」「たんぼ」「ドッチボール」「ろくむし」「四角ドンジャン」「まとあて」を行いました。