平成26年9月19日の給食
- 公開日
- 2014/09/22
- 更新日
- 2014/09/22
できごと
☆献立名
・コーンピラフ
・レバーのナッツがらめ
・ミネストローネスープ
・みかんサラダ
・牛乳
今日はレバーにカシューナッツをまぶした「レバーのナッツがらめ」でした。
作り方は生姜と醤油で下味をつけた豚レバーにでん粉をつけて揚げます。揚げたレバーにさとう、みりん、しょうゆで作った甘辛いたれとカシューナッツを絡めて、出来上がりです。
平井東小では給食の「レバー」の料理はいつも子供たちから好評です。レバーは子供たちに食べてもらいたい食材の一つです。鉄分が多い上に、動物性の鉄分なので体への吸収率が良いです。体の中にある鉄分の約70%が酸素を体のすみずみに送るヘモグロビンの成分になります。ヘモグロビンは赤血球も作るので鉄分が不足すると息切れ、めまいなど貧血による症状を起こすことがあります。今日のスープに入っていた「大豆」も鉄分の多い食材です。