平成25年9月24日の給食
- 公開日
- 2013/09/25
- 更新日
- 2013/09/25
できごと
☆献立名
・けんちんうどん
・きなこおはぎ
・おかか和え
・冷凍みかん
・牛乳
【お彼岸のおはぎ、ぼたもちどう違う?】
実はどちらもほとんど同じものですが、季節に合わせて少し違いがあります。秋のお彼岸は秋に咲く「萩の花」の形に似せて、細長い俵型の「おはぎ」を作ります。春のお彼岸は春に咲く「牡丹の花」の形に似せて、丸い形の「ぼたもち」を作ります。昔は今と違い、甘いものが貴重だったため、おはぎといえばご馳走でした。今日のおはぎは「きなこおはぎ」です。きなこの原料の大豆は「畑の肉」と言われるくらい栄養があります。今日は季節を感じながら、いただきました。