学校日記

平成25年9月24日の給食

公開日
2013/09/25
更新日
2013/09/25

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2903239?tm=20240305134736

☆献立名
 ・けんちんうどん
 ・きなこおはぎ
 ・おかか和え
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

【お彼岸のおはぎ、ぼたもちどう違う?】
 
 実はどちらもほとんど同じものですが、季節に合わせて少し違いがあります。秋のお彼岸は秋に咲く「萩の花」の形に似せて、細長い俵型の「おはぎ」を作ります。春のお彼岸は春に咲く「牡丹の花」の形に似せて、丸い形の「ぼたもち」を作ります。昔は今と違い、甘いものが貴重だったため、おはぎといえばご馳走でした。今日のおはぎは「きなこおはぎ」です。きなこの原料の大豆は「畑の肉」と言われるくらい栄養があります。今日は季節を感じながら、いただきました。