学校日記

タコライス献立 H24.9.12

公開日
2012/09/13
更新日
2012/09/12

できごと

  • 63860.jpg
  • 63861.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2902362?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2904315?tm=20240305134736

今日の献立は
・タコライス
・卵とコーンのスープ
・サーターアンダギー
・牛乳

今日の献立も子ども達に大変好評でした。よく食べて、残食はほとんどありませんでした。
タコライスに野菜が沢山乗りましたが、タコスミートと一緒に食べると食べやすいのでしょう。きれいになくなっていました。
サーターアンダギーは揚げたては柔らかいのですが、少し時間をおくとカリカリっとした食感になります。実は給食のサーターアンダギーにはたっぷりの木綿豆腐が入っています。大豆製品は子ども達に食べてもらいたい食材です。


「タコライスのタコは蛸ではありません」
タコライスは軟体動物のたこではなく、メキシコ料理のタコスの具をのせたごはんで沖縄料理です。1984年頃、沖縄の米軍基地の近くのお店で米兵向けにボリュームがあって、安い料理として考えられた料理です。

「アンダギーが笑う」
サーターアンダギーも沖縄料理です。首里方言で「サーター」は砂糖、「アンダ」と「アギー」で揚げ物を意味します。揚げてる最中に丸めた生地が割れることを「花が咲く」と言うそうです。人によっては「アンダギーが笑う」とも言い、縁起の良いお菓子として、お祝い事の際にふるまわれます。