学校日記

1年2組の考えた「ルルとララの豪華絢爛ゼリー」

公開日
2018/03/24
更新日
2018/03/24

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2901813?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2903794?tm=20240305134736

☆献立名
・ハッシュドビーフ ・ライス ・いかくんサラダ
・1年2組のルルとララのごうかけんらんゼリー ・牛乳

 先日のおみくじ集会で1年2組は「デザートリクエスト券」を獲得しました。デザートはルルとララのキラキラゼリーに決まり、誕生石ゼリーの内容は1年2組のみんなと栄養士で相談して決めました。ぶどうで「アメジスト」、サイダーで「ダイヤモンド」、苺で「ルビー」、キウイで「エメラルド」のゼリーを作り、豪華絢爛にしました。キウイ、いちごのゼリーを作ったのは初めてでした。
 1年2組の子供たちは自分たちが考えたデザートが給食で出てきたことをとても喜んでくれました。

★作り方を紹介します。
・粉寒天を水でふやかして、しっかり1.2分以上沸騰させてから、
 砂糖を混ぜます。
・次にぶどうジュースなどを混ぜて、バットに流して冷やします。
 ※サイダーのみ、寒天を煮溶かした後に火を止めて2.3分
  熱を冷ましてから、レモン、サイダーを入れるといいです。
  食べる時に「シュワッ」っとした感じが残ります。
・1cm角に切った寒天にサイダーを入れたら、出来上がり。

★材料(8人分)
・ぶどう寒天  粉寒天2g 水100g さとう8g 
        ぶどうジュース60g
・いちご寒天  粉寒天2g 水90g さとう12g いちご70g
 ※いちごはミキサーして入れます。 
・キウイ寒天  粉寒天2g 水100g さとう4g キウイソース50g
 ※キウイソースはヨーグルトに入れるようなものを使いました。
・サイダー寒天 粉寒天2g 水80g さとう16g 
        レモン果汁少々 サイダー100g
・サイダー 適量

配布文書

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