学校日記

旬の春菊をむらくも汁でおいしくいただきました。

公開日
2016/12/14
更新日
2016/12/14

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2901621?tm=20240305134736

☆献立名
・さつまいもじゃこごはん ・豆腐ハンバーグ きのこソース
・野菜と厚揚げの炒め物 ・むらくも汁 ・牛乳

 「むらくも汁」は溶いた卵が汁の中に薄い膜のように広がっています。この卵が空にうっすらとたなびく「むら雲」のように見えることから料理の名前がつきました。「むら雲」は「ひつじ雲」ともいいます。「むらくも汁」に冬が旬の「春菊」を入れました。「春菊」は少し大人の味ですが、1年生の子供たちも「おいしい!」と好評でした。