学校日記

給食で初めて粕汁を出しました

公開日
2016/12/07
更新日
2016/12/07

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2901617?tm=20240305134736

☆献立名
・ひじきごはん ・肉じゃが
・粕汁 ・菊花みかん ・牛乳

 粕汁を初めて食べる子供たちが多かったようです。粕汁は酒粕、味噌、野菜などを入れて作ります。「酒粕」とは日本酒を作るときに絞ったかすです。お酒独特のくせやアルコール分があるので、給食では子供たちが食べやすいように、量を少なめにして、しっかり加熱しました。子供たちは「酒粕ってなぁに?」「いつもと少し違う」「甘酒は飲んだことある」などと言いながら、おいしそうに粕汁を食べていました。

配布文書

HP掲載資料

第1学年 学年だより

第2学年 学年だより

第3学年 学年だより

第4学年 学年だより

第5学年 学年だより

第6学年 学年だより

ひまわり学級 学級通信

保健だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS