学校日記

1年生とひまわり1・2年生がそら豆をむきました。

公開日
2016/05/23
更新日
2016/05/23

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2901531?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2903585?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2905117?tm=20240305134736

 今が「旬」の空豆をさやむきしました。さやむきする前に、そらまめがどんなふうになってるか三択クイズで勉強しました。空豆は実っている時、上を向いている、つまり空をむいている豆なので、「空豆」とついたそうです。
 空豆をむいた子供たちは「絵本のそらまめくんのベットみたいに、本当にさやの中がふわふわで気持ちいい」「さやが硬くてむくのが大変だ。」などと言いながら、一生懸命むいていました。むいた後は、空豆のさやで船を作って、水に浮かべました。給食の時間に塩ゆでした空豆を食べました。