平成28年5月10日の給食
- 公開日
- 2016/05/10
- 更新日
- 2016/05/10
できごと
☆献立名
・あんかけ焼きそば ・チヂミ
・りんごナタデココポンチ ・牛乳
チヂミは日本のお好み焼きに似ていますが、生地や焼き方がちょっと違います。生地の材料にお好み焼きは「小麦粉」ですが、チヂミは小麦粉だけでなく「上新粉」や「片栗粉」などを入れて、モチっとした歯ごたえの生地にします。10日はすりおろした「じゃがいも」も入れました。焼くときには薄く延ばします。一度焼いた後に上からごま油を垂らして、もう一度カリッと香ばしく焼きました。ピリッと辛いたれをかけていただきました。チヂミが子供たちに好評でした。