平成28年4月21日の給食
- 公開日
- 2016/04/22
- 更新日
- 2016/04/22
できごと
☆献立名
・たけのこごはん ・まさご揚げ ・小松菜のごま和え
・沢煮椀 ・いちご ・牛乳
【春のごはん:たけのこごはん】
筍は4月から5月初めが旬です。筍は渋みや苦みがあるので、米糠を入れたお湯で茹でてアクをぬいてから料理に使います。
今日は朝から子供から「たけのこごはんはとても楽しみにしています」と声をかけられ、楽しみにしている様子でした。給食後も「たけのこごはんがおいしかったです」「ごま和えがおいしかったので、レシピを教えてください」「たくさんおかわりしました」などたくさん声をかけられました。平井東小では和食が好きな子供たちが多いです。