学校日記

平成28年4月21日の給食

公開日
2016/04/22
更新日
2016/04/22

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2901513?tm=20240305134736

☆献立名
・たけのこごはん ・まさご揚げ ・小松菜のごま和え
・沢煮椀 ・いちご ・牛乳

【春のごはん:たけのこごはん】
 筍は4月から5月初めが旬です。筍は渋みや苦みがあるので、米糠を入れたお湯で茹でてアクをぬいてから料理に使います。
 今日は朝から子供から「たけのこごはんはとても楽しみにしています」と声をかけられ、楽しみにしている様子でした。給食後も「たけのこごはんがおいしかったです」「ごま和えがおいしかったので、レシピを教えてください」「たくさんおかわりしました」などたくさん声をかけられました。平井東小では和食が好きな子供たちが多いです。