平成27年10月13日の給食
- 公開日
- 2015/10/14
- 更新日
- 2015/10/14
できごと
☆献立名
・きんぴらごはん ・揚げ出し豆腐のきのこソース
・からし和え ・石狩汁 ・牛乳
【石狩汁は北海道の郷土料理】
北海道の石狩川では、江戸時代から明治時代のころにはたくさんの鮭が川をさかのぼってきていたので、鮭の漁がたいへん盛んでした。そこで石狩川の鮭を使った石狩鍋が北海道の郷土料理になりました。鮭は川で生まれて、海へ下り、アラスカの方まで大旅行して、4歳くらいになると卵を産むために生まれた川に戻ってきます。鮭は生まれた川を匂いで覚えているそうです。13日は石狩汁でした。鮭の風味が良いみそ汁になりました。子供たちはおいしそうに食べていました。