学校日記

宮城県郷土料理・お誕生日給食

公開日
2022/03/11
更新日
2022/03/11

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2889046?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2890071?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2890479?tm=20240305134736

3月10日はお誕生日給食です。3月生まれのみなさんおめでとうございます。
「豆腐とえびの旨煮丼・牛乳・中華春雨スープ・トゥールーファ」です。(左)
豆乳と牛乳をつかった寒天に黒砂糖で作った黒蜜をかけて食べます。
この日から牛乳のパッケージが赤と青の配色が逆になりました。「お誕生日だから?」「牛乳はイチゴ味になったのかな?」と牛乳の変化にいろいろな声が上がりました。
これからも牛乳を毎日飲んでほしいという、牛乳屋さんからのメッセージです。

3月11日は宮城県の郷土料理です。「ごはん、牛乳、サメの東煮(あずまに)、笹かまぼこのおかかあえ、おくずがけ、ずんだもち」です。(中)
ご飯のお米は宮城県産の「だて正夢」を使いました。(右)もちっとしていて甘味がありおいしくいただきました。
3月11日は東日本大震災があった日です。宮城県も大きな被害を受た一つの県です。この日のお米も復興の願いと、「ササニシキ」のように全国へ羽ばたいてほしいという夢をのせて作られたお米だそうです。
 日ごろから防災意識と周りの人への感謝の気持ちを忘れずにしていきたいですね。