学校日記

千葉県特産品給食・世界の給食〜ノルウェー王国〜

公開日
2022/03/09
更新日
2022/03/09

学校給食

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 3月8日は千葉県の特産品給食です。
「菜の花ごはん・牛乳・あじのさんが焼き・ごぼうのごまマヨあえ・えのきのうまみ汁」(左)です。菜の花畑をイメージして、たまごで黄色を、小松菜で緑を使い、いろどりよく食べやすく仕上げました。さんが焼きは、千葉県でよくとれるアジやイワシを使った漁師料理の「なめろう」を山でも食べたいという事から作られたといわれています。

 3月9日は世界の料理〜ノルウェー王国〜です。
「シナモンロールパン・牛乳・フィスクシュッペ(鮭のスープ)・小松菜のサラダ・いちご(右)」です。シナモンロールパンは今年度最後の本一ベーカリーです。生地にカルダモンを少々練りこんで、巻いた後に真ん中をへこまして作ります。(中)ノルウェーでの「カネールボッレ(シナモンロール)」に近づけたでしょうか。
 スープに入る鮭(サーモン)はノルウェーだけでなく、近隣国スウェーデンやデンマークでもよく食べれている食材です。ノルウェー国内で夏にとれるいちごは、高級くだものとしてとても甘いと評判です。