半夏生給食
- 公開日
- 2021/07/05
- 更新日
- 2021/07/05
学校給食
今日7月2日は‘半夏生(はんげしょう)’の日にちなんで、たこを加えた「半夏生給食」です。
献立は「ごはん、牛乳、さばのカレーしょうゆやき、茎わかめと小松菜の和え物(たこいり)、なすと油揚げのみそ汁、小玉すいか」です。
「半夏生」の日に関西ではむかしから「たこ」を食べる習慣があります。田植えが終わったこの時期に稲の穂がたこの足のように「四方八方」にしっかり根付きますように・・。と願いが込められています。また福井県では、焼いたさばを1人1尾食べる習慣があります。田植えで疲れた体をいたわり、昔の藩主が栄養補給のために「さば」を食べることを推奨していた名残です。
雨の日が続き、湿度も高くなってきていると気分も体調も不安定になりがちです。昔から疲れの出やすい季節でもありますから、好き嫌いなくしっかり食べて、これから来る夏本番に備えましょう。