学校日記

青森県郷土料理、冬至給食

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

学校給食

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12月18日は青森県郷土料理
 ごはん・ひじきふりかけ、牛乳、いかのにんにくみそ焼き、ねりこみ、せんべい汁、りんごです。
 ・水揚げ量が多いイカに、青森県の特産品であるにんにくをたっぷりきかせました。
 ねりこみは三十三か寺の和尚が野菜をくず寄せにしたのが始まりとされ、甘い味付け が特徴です。
 ・せんべい汁は青森県や岩手県の南部せんべいを割って汁に入れる郷土料理です。
 ・りんごは青森県が生産量トップでりんご王国です。

12月21日は冬至給食
 ごはん・白菜の浅漬け・牛乳・さごしのゆずみそ焼き・大豆とかぼちゃの揚げ煮・あんかけ汁です。
 今日は一年で一番昼間の時間が短くなる冬至の日です。この日に「ん」のつくものを食べると風邪をひかない、長生きする、お金持ちになれるなどと言われています。
 今夜は「ゆず湯」でゆっくりしてくださいね。