学校日記

グリンピースのさやむき

公開日
2019/05/21
更新日
2019/05/21

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310084/blog_img/2884462?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310084/blog_img/2887355?tm=20240305134736

1年生が、グリンピースのさや剥き体験をしました。これは、給食のグリンピースご飯に使われます。保育園や幼稚園で体験していた子もいましたが、ほとんどの子が初体験でした。
さやを剥くと、小さな豆がたくさん入っていました。きれいな黄緑色をしていて、「おいしそう!」と言っていた子もいました。食べるのが苦手な食材でも、自分でさやを剥いたり育てたりするだけで、食べられるようになることもあります。好き嫌いせずに、いろいろな食材を食べることができるようにしていきたいと思います。