学校日記

ソース焼きそば

公開日
2025/05/09
更新日
2025/05/09

給食室より

今日のメニューは、「ソース焼きそば」に「ワカメスープ」、「大学いも」と「牛乳」です。

さて、「ソース焼きそば」に使うソースの一つに、ウスターソースがあります。イギリスのウスターシャー州ウスターが発祥のため、そのように名付けられたようです。ウスターソースは、果物や野菜に香辛料を加えて熟成させて作られます。果物や野菜をピューレ状にしているため、比較的サラサラとしたソースです。これに対して、中濃ソースは果物や野菜を繊維質ごと使っているため、ウスターソースよりもとろみがあるのが特徴といえます。今日の「ソース焼きそば」には、キリッと辛めのウスターソースに、甘みのある中濃ソースを合わせて使いました。