新ごぼうのつくね
- 公開日
- 2025/05/07
- 更新日
- 2025/05/07
給食室より
ゴールデンウィークが終わり、今日から学校は日常の生活に戻りました。さて、今日のメニューは、新ごぼうを使った「牛蒡のつくね」に「小松菜おひたし」「呉汁」「麦ご飯」「オレンジ」と「牛乳」です。4〜6月にかけて収穫される牛蒡を、「新ごぼう」と呼びます。完全に成長する前に収穫されますが、「新ごぼう」は、柔らかく、香りもよく、そして、アクも少ないのため、さっと火を通すだけでいただけます。今日は、この「新ごぼう」を使い、つくねにして提供しました。これに、すりつぶした大豆を入れた「呉汁」と合わせました。