学校日記

ピーマンにチャレンジデDAY

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/06

給食室より

  • IMG_8795.jpeg
  • IMG_8794.jpeg
  • IMG_8793.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/232178561?tm=20250306120742

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/232178562?tm=20250306120742

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/232178564?tm=20250306120742

今日のメニューは、「じゃこピーマン」と「麦ご飯」、「厚揚げと豚肉のキムチ炒め」「かきたま汁」「不知火(しらぬい)」と「牛乳」です。苦手な野菜ランキングで上位に登場するピーマンとじゃこをごま油で一緒に炒め、醤油や味醂で味付けをしました。ピーマンは繊維に沿って縦切りにすると苦味の成分が出にくくなるようです。また、今日の果物の「不知火」は、清美オレンジとポンカンを掛け合わせた品種で、ジューシーな味わいが特徴です。「不知火」の品種のうち、糖度13度以上、酸度1.0度以下などで、全国のJAで出荷されるものが「デコポン」の商標で出荷されています。