学校日記

いろいろな「うま味」が溶け出した「筑前煮(がめ煮)」

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/25

給食室より

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今日のメニューは、福岡県でお祝いごとで出される「筑前煮(がめ煮)」を中心に、「鉄火味噌付き麦ご飯」「煮麺(にゅうめん)」柑橘類の「はるみ」と「牛乳」です。福岡県博多では、寄せ集めることを「がめくりこむ」と言います。筑前煮は、鶏肉をはじめ様々な具材を一緒に煮込むことから「がめ煮」と呼ばれています。たくさんの具材を一緒に炒め、煮込むことで、鶏や野菜などから「うま味」が出てきます。それぞれの「うま味」が一緒になることで、さらに美味しい煮物になるようです。