学校日記

今日の推しメニューは「シーフードサラダ」

公開日
2025/02/06
更新日
2025/02/06

給食室より

  • IMG_7871.jpeg
  • IMG_7868.jpeg
  • IMG_7867.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/229198311?tm=20250206125302

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/229198312?tm=20250206125302

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/229198313?tm=20250206125303

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/229198314?tm=20250206125303

今日のメニューは、「フレンチトースト」「ペンネシチュー」「シーフードサラダ」「りんご」と「牛乳」です。毎回給食時間に放送される「おはなしレシピ」が校長室に届けられます。今日のメニューの推しは、「シーフードサラダ」です。

“サラダといえば「やさい」! でもそこに、やさい以外の食べ物を入れて、ドレッシングで和えると、うまみが増して、やさいがもっとおいしくなります“と、「おはなしサラダ」に紹介されていました。

ところで、サラダ(salads)の語源は、ラテン語「sal(サール)」(塩)と言われ、2000年以上前の古代ギリシャでは、塩された生野菜を食べる習慣が生まれました。古代ローマ時代になると、生野菜や茹で野菜にハーブを添え、酢やオリーブオイル、魚醤のようなもので味付けをするなど、様々なサラダが登場し、当時の料理本にも紹介されていました。