学校日記

筑前煮とにゅうめん(煮麺・入麺)

公開日
2024/01/15
更新日
2024/01/15

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2880229?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882387?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883473?tm=20240305134736

今日の献立は、「筑前煮」「にゅうめん」「大豆とじゃこの胡麻がらめ付き麦ご飯」「みかん」と「牛乳」です。魚や鶏肉と野菜類を油で炒めてから煮込む筑前煮は、福岡が発祥とされ「がめ煮」と言われています。「がめ煮」の「がめ」とは博多弁で「寄せ集める」とか、スッポンを入れて作ったことから博多弁でスッポンを「がめ」と呼ぶからとか、諸説あります。さて、今日の汁物は「にゅうめん」です。にゅうめんは温かい出汁でいただく料理で、漢字で「煮麺」とも表記されます。その発祥は、奈良県の三輪山麓とされ、奈良県の郷土料理として紹介されています。1300年以上も前から作られていた三輪のそうめんを有名にしたのは、江戸時代に流行したお伊勢参りと言われています。江戸時代中期に出版された「日本山海名物図会」には、「大和三輪さうめん、細きこと糸のごとく、白きこと雪の如し、ゆでてふとらず、全国より出づるさうめんの及ぶところにあらず」と記されています。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/22 (月) ~ 2024/7/26 (金)
個人面談
2024/7/22 (月)
きこえとことばの教室説明会
2024/7/22 (月) ~ 2024/7/23 (火)
日光連合宿泊行事
2024/7/23 (火) 14:30 ~16:00
吃音保護者会
2024/7/27 (土) ~ 2024/7/28 (日)
中小岩盆踊り

RSS