学校日記

こぎつねご飯

公開日
2023/12/18
更新日
2023/12/18

給食室より

  • 「こぎつねご飯」
  • 「千草焼き」と「なめたけ和え」
  • 12/18(月)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2880210?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882373?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883463?tm=20240305134736

今日の給食は、きつねの好物とされる油揚げをたくさん使った、炊き込みきご飯(「こぎつねご飯」)を中心に、「千草焼き」「なめたけ和え」「味噌けんちん汁」と「牛乳」を献立にしました。炊き込みご飯の油揚げは味が染みており、赤色のニンジンや緑色のサヤエンドウの彩りもよく、より一層美味しさが増して見えます。彩りをよくすることで、より一層美味しく見えてきます。そういう意味では、お料理の彩りもそうですが、それを盛る器や食事をする場所の色彩のよしあしで味も変わってくるかもしれません。