学校日記

手作りの「ミートパン」

公開日
2023/11/29
更新日
2023/11/29

給食室より

  • 11/29(水)の献立
  • 「手作りミートパン」
  • 「コロコロサラダ」

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今日の献立は、「手作りのミートパン」「コロコロサラダ」「ABCスープ」「バナナ」と「牛乳」です。小麦粉に調理で使うものによって、小麦粉の中に含まる成分が異なります。今日の給食で調理した手作りパンには、タンパク質がもっと多く含まれている強力粉を使いました。タンパク質が多い方がパンを焼いた時によりふっくらと仕上がります。小麦粉を水にさらしながら手もみをすると、最後まで水に溶けないままで残るものがあります。これがグルテンで、パンをふっくらとモチっとしたパンに仕上げてくれます。今日は、トマトソースで味付けしたひき肉を、このパンの中に包んでオーブンで焼きました。