学校日記

おこわとおかゆ

公開日
2023/11/27
更新日
2023/11/27

給食室より

今日の献立は、「中華おこわ」「イカの香味焼き」「青のり粉吹きいも」「中華コーンスープ」「オレンジ」と「牛乳」です。おこわとは、もち米と炊いたり蒸したりする米飯を言います。いつも給食で提供しているご飯にはうるち米を使っていますが、もち米は甘味やもちもちした食感が増しているのが特徴です。おこわの語源は強飯と言われています。お米を蒸して調理するおこわに対して、お米を煮て調理するものをおかゆと呼び、現在のごはんに近いものであったと考えられ。今、私たちがイメージするおかゆは、江戸時代頃と言われています。今日のおこわは、お醤油とオイスターソースで味付けし、中華おこわにしました。

カテゴリ

記事ランキング(上位0位)

集計期間:2024/5/28~2024/6/27

カレンダー

2024年6月

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

予定

2024/6/28 (金)
定期健康診断終

RSS