おこわとおかゆ
- 公開日
- 2023/11/27
- 更新日
- 2023/11/27
給食室より
今日の献立は、「中華おこわ」「イカの香味焼き」「青のり粉吹きいも」「中華コーンスープ」「オレンジ」と「牛乳」です。おこわとは、もち米と炊いたり蒸したりする米飯を言います。いつも給食で提供しているご飯にはうるち米を使っていますが、もち米は甘味やもちもちした食感が増しているのが特徴です。おこわの語源は強飯と言われています。お米を蒸して調理するおこわに対して、お米を煮て調理するものをおかゆと呼び、現在のごはんに近いものであったと考えられ。今、私たちがイメージするおかゆは、江戸時代頃と言われています。今日のおこわは、お醤油とオイスターソースで味付けし、中華おこわにしました。