学校日記

おこわとおかゆ

公開日
2023/11/27
更新日
2023/11/27

給食室より

  • 「中華おこわ」
  • 「イカの香味焼き」と「青のり粉吹きいもいも」
  • 11/27(月)の献立

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今日の献立は、「中華おこわ」「イカの香味焼き」「青のり粉吹きいも」「中華コーンスープ」「オレンジ」と「牛乳」です。おこわとは、もち米と炊いたり蒸したりする米飯を言います。いつも給食で提供しているご飯にはうるち米を使っていますが、もち米は甘味やもちもちした食感が増しているのが特徴です。おこわの語源は強飯と言われています。お米を蒸して調理するおこわに対して、お米を煮て調理するものをおかゆと呼び、現在のごはんに近いものであったと考えられ。今、私たちがイメージするおかゆは、江戸時代頃と言われています。今日のおこわは、お醤油とオイスターソースで味付けし、中華おこわにしました。