カレールウの秘密
- 公開日
- 2023/10/30
- 更新日
- 2023/10/30
給食室より
今日の献立は、「チキンカレーライス」「ツナサラダ」「みかんヨーグルト」と「牛乳」です。今やカレーライスは日本を代表する料理の一つに数えられますが、香辛料を使ったソースと肉や魚、野菜や豆と一緒に調理したインドの料理がカレー(カリー)の起源とされています。その後、イギリスにカレー料理が伝わり、小麦粉と香辛料を使ったカレールウが生まれ、江戸時代末期に日本に伝わりました。学校では、市販のカレールウを使う代わりに、数十種類の香辛料がブレンドされたカレー粉を使います。熱した鍋にバターを入れ、小麦粉を混ぜて炒め、最後にカレー粉を加えます。熱を加えることで香辛料の香りが立ち、中小岩小特製のカレールウができます。後は、肉や野菜、ブイヨンを入れて煮込むと、カレーソースができあがります。