学校日記

給食室特製のいなり寿司

公開日
2023/11/01
更新日
2023/11/01

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2880112?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882286?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883395?tm=20240305134736

今日の献立は、「いなり寿司」「根菜うどん」「小松菜の和えもの」「ししゃもの焼き南蛮漬け」「菊花みかん」と「牛乳」です。甘辛く煮付けた油揚げを袋状にして、ひじきや千切りにしたにんじんが入った酢飯を、一つずつ給食室の皆さんが詰めた特製のいなり寿司です。いなり寿司の発祥については江戸や名古屋、豊川稲荷の門前町と諸説ありますが、江戸時代の書物に稲荷寿司について書かれていることから、この時代に誕生したと考えられています。また、近畿地方の一部ではいなり寿司のことを信太(信田)寿司と呼ぶことがあります。これは、大阪府にある信太の森に伝わる白狐の伝説に由来し、狐の好物とされる油揚げを使った寿司から、そのように呼ばれるにようなった言われています。油揚げで巻いた揚げ物を信太巻、油で揚げたものを信太揚げ、煮付けたものを信太煮など、いずれも油揚げを使った料理として知られています。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/19 (金)
服務事故防止・いじめ防止研修
2024/7/19 (金)
終了式
2024/7/20 (土)
夏休み始

RSS