学校日記

カレールウの秘密

公開日
2023/10/30
更新日
2023/10/30

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2880108?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882283?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883393?tm=20240305134736

今日の献立は、「チキンカレーライス」「ツナサラダ」「みかんヨーグルト」と「牛乳」です。今やカレーライスは日本を代表する料理の一つに数えられますが、香辛料を使ったソースと肉や魚、野菜や豆と一緒に調理したインドの料理がカレー(カリー)の起源とされています。その後、イギリスにカレー料理が伝わり、小麦粉と香辛料を使ったカレールウが生まれ、江戸時代末期に日本に伝わりました。学校では、市販のカレールウを使う代わりに、数十種類の香辛料がブレンドされたカレー粉を使います。熱した鍋にバターを入れ、小麦粉を混ぜて炒め、最後にカレー粉を加えます。熱を加えることで香辛料の香りが立ち、中小岩小特製のカレールウができます。後は、肉や野菜、ブイヨンを入れて煮込むと、カレーソースができあがります。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/22 (月) ~ 2024/7/26 (金)
個人面談
2024/7/22 (月)
きこえとことばの教室説明会
2024/7/22 (月) ~ 2024/7/23 (火)
日光連合宿泊行事
2024/7/23 (火) 14:30 ~16:00
吃音保護者会
2024/7/27 (土) ~ 2024/7/28 (日)
中小岩盆踊り

RSS