タラの西京焼き
- 公開日
- 2023/10/10
- 更新日
- 2023/10/10
給食室より
今日の献立は、「タラの西京焼き」「さつまいもの甘煮」「具だくさん味噌汁」「ひじきのふりかけ付き麦ご飯」と「牛乳」です。西京焼きは、京都特産の西京みそにつけた魚を焼いたもので、今日はタラを使いました。西京みそは白みそですが、京都府味噌工業競合組合に所属する企業が、一定の条件を満たした白みそを、西京みそを言います。西京みそは、一般のみそより米麹や大豆をおおく使い、塩分を抑え熟成させます。出荷までの期間は2週間から1ヶ月程度です。海産物をみそに漬けたのは、海から離れた京都でも美味しくいただけるように工夫したからと言われています。