学校日記

カツレツとトンカツの違いとは

公開日
2023/07/04
更新日
2023/07/04

給食室より

  • 「チキンカツ」と「小松菜のおひたし」
  • 「根菜と揚げの味噌汁」

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879985?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882190?tm=20240305134736

今日の献立は、「チキンカツ」「小松菜のおひたし」「麦ご飯」「根菜と揚げの味噌汁」と「牛乳」
です。小松菜は区内の小松菜農家から届けられたもので、全児童と職員を合わせた440人分、23キログラムになります。さて、今日は鶏肉を使った「チキンカツ」ですが、このカツとカツレツの違いは何でしょうか。調べてみると、とんかつをはじめとするカツは、豚肉をはじめとする肉類に小麦粉をまぶし卵にくぐらせ、パン粉をつけ、油で揚げたものを言います。これに対して、食材の厚さに対して半分程度の油で、鍋底に接しながら調理したものをカツレツと呼ぶようです。鍋底に接しているため、揚げ焼きの状態になるようです。今日は、鍋底に接することなく、熱した油で泳がせながら揚げているため、カツレツではなくカツになるようです。