学校日記

こうや豆腐

公開日
2023/04/26
更新日
2023/04/26

給食室より

  • 「こうや豆腐のそぼろ丼」
  • 「ゼンマイの中華和え」
  • 4/26(水)の献立

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今日の献立は、「こうや豆腐のそぼろ丼」「ゼンマイの中華和え」「えのきと春雨のスープ」と「牛乳」です。今日の給食では、こうや豆腐を使ったそぼろ丼を用意しました。こうや豆腐とは、厳冬の中、縄で縛った豆腐をひと晩、寒さに晒して凍らし水を抜いたものです。長期の保存がきき、軽くて持ち運びが簡単な食材です。一般的には、凍り豆腐とは凍豆腐(しみどおふ)とか呼ばれていますが、高野山で作られた凍豆腐が有名になり、「こうや(高野)豆腐」の名が全国に知られるようになりました。