学校日記

こうや豆腐

公開日
2023/04/26
更新日
2023/04/26

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879895?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882118?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883266?tm=20240305134736

今日の献立は、「こうや豆腐のそぼろ丼」「ゼンマイの中華和え」「えのきと春雨のスープ」と「牛乳」です。今日の給食では、こうや豆腐を使ったそぼろ丼を用意しました。こうや豆腐とは、厳冬の中、縄で縛った豆腐をひと晩、寒さに晒して凍らし水を抜いたものです。長期の保存がきき、軽くて持ち運びが簡単な食材です。一般的には、凍り豆腐とは凍豆腐(しみどおふ)とか呼ばれていますが、高野山で作られた凍豆腐が有名になり、「こうや(高野)豆腐」の名が全国に知られるようになりました。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/22 (月) ~ 2024/7/26 (金)
個人面談
2024/7/22 (月)
きこえとことばの教室説明会
2024/7/22 (月) ~ 2024/7/23 (火)
日光連合宿泊行事
2024/7/23 (火) 14:30 ~16:00
吃音保護者会
2024/7/27 (土) ~ 2024/7/28 (日)
中小岩盆踊り

RSS