「鶏そぼろのちらし寿司」
- 公開日
- 2023/04/11
- 更新日
- 2023/04/11
給食室より
給食2日の献立は、「鶏そぼろのちらし寿司」に「あんかけ汁」、「シイラの唐揚げ」「ツナのじゃが和え」と「牛乳」です。今日は、全学年の児童が「これから始まる1年間が、学び多い楽しい学校生活になりますように!」と願いを込めて、お祝いのちらし寿司をメインに献立を組みました。ちらし寿司にあるニンジンの赤は桜の花びらを、小松菜の緑は桜の木に芽吹く若芽を、炒り卵の黄色は中小岩小の学校帽をイメージしました。4月というのに初夏の暑さが感じられる一方で、夜間から明け方にかけて気温が低くなり体を壊しやすい時期です。しっかりと食事をとり、十分睡眠で体を整えながら、4月を乗り越えていきましょう。