学校日記

「鶏そぼろのちらし寿司」

公開日
2023/04/11
更新日
2023/04/11

給食室より

  • 「鶏そぼろのちらし寿司」
  • 「シイラの唐揚げ」と「ツナのじゃが和え」
  • 4/11(火)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879887?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2882111?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883259?tm=20240305134736

給食2日の献立は、「鶏そぼろのちらし寿司」に「あんかけ汁」、「シイラの唐揚げ」「ツナのじゃが和え」と「牛乳」です。今日は、全学年の児童が「これから始まる1年間が、学び多い楽しい学校生活になりますように!」と願いを込めて、お祝いのちらし寿司をメインに献立を組みました。ちらし寿司にあるニンジンの赤は桜の花びらを、小松菜の緑は桜の木に芽吹く若芽を、炒り卵の黄色は中小岩小の学校帽をイメージしました。4月というのに初夏の暑さが感じられる一方で、夜間から明け方にかけて気温が低くなり体を壊しやすい時期です。しっかりと食事をとり、十分睡眠で体を整えながら、4月を乗り越えていきましょう。