ジャパニーズスーパーフード
- 公開日
- 2022/11/25
- 更新日
- 2022/11/25
給食室より
2004年、アメリカの医師の著作物で紹介されたことをきっかけに、スーパーフードという言葉は世界へと広がりました。その定義は、栄養バランスに優れ、一般的な食品よりも栄養価が高い食品等とされています。日本では、日本スーパーフード協会が「日本の食文化において、日本人の健康と幸福に寄与してきたと評価される、伝統自然食品や伝統的製造法を有する国産の食品」をジャパニーズスーパーフードと定義しています。具体的には、7つに分類され、そのうちの一つが「分類6 伝統的自然食品」として大豆や小豆などの豆類が該当します。ところで、今日の献立は「ハッシュドポークライス」「キャベツと豆のサラダ」「りんご」と「牛乳」です。今日の給食にもジャパニーズスーパーフードが使われています。