学校日記

11月24日「和食の日」

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

給食室より

  • 「鳥南蛮うどん」
  • 「鱈の塩唐揚げ」と「シラス和え」
  • 11/24(木)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879715?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2881973?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883154?tm=20240305134736

今日24日は、「和食の日」です。「11」と「24」で、「いい日本食」の語呂合わせからきていますが、実りの秋に、毎年、一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて制定されました。全国の学校では、和食の日に因み、その要である出汁(だし)を味わえる献立となっています。本日の献立である「鳥南蛮うどん」は、昆布と鰹の2種類の出汁を合わせています。このほかに、「シラス和え」や「鱈の塩唐揚げ」「黒胡麻きな粉団子」などの和食膳で構成しています。