学校日記

中小岩小特製「杏仁豆腐」

公開日
2022/11/22
更新日
2022/11/22

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879714?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2881972?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883153?tm=20240305134736

今日の献立は、「麻婆丼」に「もやしのナムル」「杏仁豆腐」と「牛乳」です。ご飯にかける麻婆豆腐は、絡みが少ない分、お肉や野菜の旨味が感じられるよう調理しました。さて、「杏仁豆腐」の杏仁とは、杏の種の中にある白い実の部分を指しています。杏仁を粉状にして水と合わせた後、それを丁寧に漉したエキスに牛乳を加えて、温めたところに寒天などを固めて調理したものが「杏仁豆腐」になります。今日の「杏仁豆腐」には、コクを出すために生クリームと練乳を加えています。ところで、「杏仁豆腐」を固めるために使う寒天はの原料は、海藻の一種の天草です。この天草に含まれている粘液質を固めたものを、凍結・乾燥させて作られたものが寒天です。江戸時代には、寒暖差の大きい信州地方の農村で、農閑期を利用して寒天が作られるようになったと言われています。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/22 (月) ~ 2024/7/26 (金)
個人面談
2024/7/22 (月)
きこえとことばの教室説明会
2024/7/22 (月) ~ 2024/7/23 (火)
日光連合宿泊行事
2024/7/23 (火) 14:30 ~16:00
吃音保護者会
2024/7/27 (土) ~ 2024/7/28 (日)
中小岩盆踊り

RSS