学校日記

「ミネストローネ」

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

給食室より

  • 「もち入りミネストローネ」
  • 「ホキのオーロラソースがけ」と「チキンライス」
  • 10/14(金)の献立

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今日の献立は、「チキンライス」「ホキのオーロラソースがけ」「もち入りミネストローネ」「ひじきのサラダ」と「牛乳」です。「ミネストローネ」の最大の魅力は、様々な食材がいっしょに煮込まれたスープであることです。その地域で採れた野菜などを細かく刻んで煮込むことで、美味しさが倍増します。ちなみに、ミネストローネとは具だくさんのスープというイタリア語から来ています。さて、今日の料理には、ほんのりとオレンジ色ががったオーロラソースが使われています。フランス料理で使うオーロラソースはペシャメルソースに裏漉ししたトマトとバターを加えて作りますが、家庭ではトマトケチャップソースとマヨネーズを1体1で合わせると簡単に作ることができます。