「ミネストローネ」
- 公開日
- 2022/10/14
- 更新日
- 2022/10/14
給食室より
今日の献立は、「チキンライス」「ホキのオーロラソースがけ」「もち入りミネストローネ」「ひじきのサラダ」と「牛乳」です。「ミネストローネ」の最大の魅力は、様々な食材がいっしょに煮込まれたスープであることです。その地域で採れた野菜などを細かく刻んで煮込むことで、美味しさが倍増します。ちなみに、ミネストローネとは具だくさんのスープというイタリア語から来ています。さて、今日の料理には、ほんのりとオレンジ色ががったオーロラソースが使われています。フランス料理で使うオーロラソースはペシャメルソースに裏漉ししたトマトとバターを加えて作りますが、家庭ではトマトケチャップソースとマヨネーズを1体1で合わせると簡単に作ることができます。