学校日記

きのことチーズのオムレツ

公開日
2022/10/03
更新日
2022/10/03

給食室より

  • 「きのことチーズのオムレツ」
  • 「麦入りトロッとスープ」
  • 10/3(月)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879610?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2881883?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883080?tm=20240305134736

今日の献立は、「きのことチーズのオムレツ」「麦入りトロッとスープ」「バナナ」と「牛乳」です。10月に入り、日中と夜間との寒暖差が大きくなってきました。また、気象庁の予報によると、今週半ばあたりから日中の気温が下がり始めるようです。これまで暑さに慣れていた体が気温の変化により体調を崩しやすくなります。十分な睡眠と栄養のバランスが摂れた食事とともに、着衣等による気温の変化に対応した服装が大切になってきます。
さて、学校の給食で必要な栄養や塩分量などが決められており、江戸川区基準ではエネルギー650キロカロリー、タンパク質24.4グラム、脂質21.7グラム、塩分2.0グラムと定められています。献立により多少の前後はありますが、ほぼこの基準で献立が作られ調理されています。特に塩分2.0グラムは蚊なら薄味に感じられるかもしれません。そのため、鰹節や昆布以外にも調理の過程で出てくる野菜や肉・魚の出汁を考え、決められた条件の中で安全で美味しい給食を提供できるよう取り組んでいます。