学校日記

半殺しの「おはぎ」

公開日
2022/09/21
更新日
2022/09/21

給食室より

  • 「おはぎ」
  • 「けんちんうどん」
  • 9/21(水)の献立

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2879575?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2881852?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/2883056?tm=20240305134736

今日の献立は、「けんちんうどん」「竹輪の磯辺揚げ」「ごま酢和え」「おはぎ」と「牛乳」です。今日の給食には、手作りの「おはぎ」が添えられていました。写真になるように炊いた小豆の上にきな粉を塗しています。さて、「おはぎ」は春になると「ぼた餅」と呼ばれています。ちなみに、夏は「夜船」、冬は「北窓」と呼ばれることがあるようです。「おはぎ」と「ぼた餅」の呼び名は、萩の花と牡丹の花が由来と言われています。また、今日の「おはぎ」は半殺し、つまり米粒が残る程度に潰したご飯で作った「おはぎ」です。これに対して米粒が残らないぐらい潰した状態を皆殺しとか全殺しと呼びます。地域によっても呼び名が違いますが、事情がわからない人が聞くと少しドキッとするかもしれません。
今日も、午前中から各学年で運動会の練習をしています。天候が気になるところですが、無事、運動会ができることを祈るのみです。